Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ)

В ближайшее время все большее развитие в нашей стране получают паевые вкладывательные фонды (дальше - Фонд), которые производят свою деятельность на основании Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об вкладывательных фондах" (дальше - Закон об вкладывательных фондах), также подзаконных нормативных актов Федеральной службы по денежным рынкам (ФСФР).


2. Обязательность аудита


Деятельность аудиторов регулирует Федеральный закон от Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (дальше - Закон об аудите), который прямо устанавливает, что в отношении вкладывательных фондов, также в других случаях, установленных федеральным законом, проведение аудита является неотклонимым.

Требование об обязательности аудита содержится и в Законе об вкладывательных фондах, в согласовании со ст. 49 которого каждый Фонд обязан иметь Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) аудитора и в отношении имущества такового Фонда должна проводиться аудиторская проверка.

Обозначенное требование было введено сначала для контроля Фондов со стороны ФСФР. Так, аудиторское заключение непременно представляется в ФСФР, которая инспектирует на его основании, были ли нарушения в деятельности Фонда. Не считая того, неотклонимая аудиторская проверка служит средством защиты прав Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) инвесторов Фонда, которые могут ознакомиться с заключением аудитора в кабинете управляющей компании либо ее агентов и таким макаром иметь беспристрастное представление о финансовом положении Фонда.

Стоит отметить, что обязательность аудиторской проверки была введена конкретно для Фонда, а не для компании, которая им управляет. Но время от времени Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) при предназначении аудитора Фонда управляющая компания утверждает этого же аудитора и для проверки своей деятельности.

Если ты умный, то сам напишешь перечень литературы и оформишь работу.


3. Требования к аудитору


Законодательство предъявляет определенные требования к аудиторам Фондов. Не считая общих требований к аудиторам, которые содержатся в Законе об аудите, дополнительные требования Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) были закреплены в Законе об вкладывательных фондах.

Во-1-х, как и остальные, аудиторы Фондов обязаны иметь лицензию на аудиторскую деятельность, которая выдается Минфином Рф. В случае отсутствия таковой лицензии ФСФР может отказать управляющей компании в регистрации правил Фонда (ст. 19 Закона об вкладывательных фондах).

Во-2-х, аудитор выбирается и назначается Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) управляющей компанией Фонда. Такое предназначение происходит на общем собрании акционеров либо участников управляющей компании. Предназначение аудитора происходит до сотворения Фонда и регистрации его правил, потому что информация об аудиторе должна врубаться в правила Фонда, которые являются главным документом, регламентирующим его деятельность.

В правилах Фонда управляющая компания показывает заглавие аудитора Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ), его местопребывание, также данные о лицензии аудитора. В заявлении о регистрации правил Фондов, которое представляется в ФСФР, управляющая компания показывает последующие сведения об аудиторе:

- полное фирменное наименование, место нахождения и почтовый адресок аудитора;

- контактный номер телефона, номер факса;

- адресок электрической почты (если имеется);

- фамилия, имя, отчество и реквизиты документа Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ), удостоверяющего личность физического лица, или полное фирменное наименование юридического лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа аудитора;

- номер, дата выдачи и срок деяния лицензии на воплощение аудиторской деятельности;

- идентификационный номер налогоплательщика.

Управляющие компании кропотливо подходят к выбору аудитора и изредка меняют его. Это связано с тем, что изменение аудитора тянет необходимость внесения конфигураций Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) в правила Фонда в виде указания имени нового аудитора и регистрации таких конфигураций в ФСФР, что обычно занимает до 30 дней.

В-3-х, законодательство устанавливает малые требования к проведению аудита. А именно, аудиторской проверке на достоверность и соответствие требованиям законодательства подлежат бухгалтерский учет, ведение учета и отчетности в Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) отношении имущества, составляющего Фонд, и операций с этим имуществом.

В-4-х, аудитор должен быть независящим лицом. В качестве аудитора Фонда не может выступать аффилированное лицо управляющей компании, спец депозитария, регистратора либо оценщика (ст. 49 Закона об вкладывательных фондах).


4. Контракт с аудитором


После предназначения аудитора управляющая компания заключает с ним контракт, в каком прописываются Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) обоюдные права и обязанности сторон, также верно очерчиваются функции, которые аудитор делает для Фонда.

В русском законодательстве не существует какой-нибудь типовой формы контракта с аудитором Фондов либо каких-то неотклонимых критерий, которые должны быть включены в него, не считая существенных критерий в отношении контракта услуг, установленных в Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) Штатском кодексе РФ. В связи с этим стороны сами определяют условия контракта. В договоре с аудитором могут быть прописаны последующие условия: предмет контракта, обязанности аудитора, его вознаграждение, сроки выполнения обязательств, право, регулирующее контракт, трибунал для рассмотрения споров и др.

Копия контракта с аудитором, также копия соглашения о прекращении Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) контракта с аудитором в неотклонимом порядке представляются в ФСФР. В случае внесения конфигураций и дополнений в договоры управляющей компании с аудитором надлежащие конфигурации должны быть представлены управляющей компанией в ФСФР не позже 5 дней со денька их внесения (п. 26 Постановления ФКЦБ Рф от 11.09.2002 N 35/пс).


5. Функции аудитора


Основная функция аудитора заключается в проведении Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) каждогодних и дополнительных аудиторских проверок Фонда.

В согласовании со ст. 50 Закона об вкладывательных фондах проведение каждогодних аудиторских проверок является неотклонимым. В итоге таких проверок изучаются:

- бухгалтерский учет и ведение отчетности в отношении имущества, составляющего Фонд, и операций с этим имуществом;

- состав и структура имущества, составляющего Фонд;

- оценка Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) расчетной цены 1-го вкладывательного пая, цены размещения и цены выкупа акции либо суммы, на которую выдается один вкладывательный пай, и суммы валютной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением вкладывательного пая;

- соблюдение требований, предъявляемых к порядку хранения имущества, составляющего Фонд, и документов, удостоверяющих права на такое имущество;

- сделки, совершенные Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) с активами Фонда.

В 1-ый год деятельности Фонда аудитор должен проводить аудит Фонда с даты начала первичного размещения паев (начала формирования Фонда).

Не считая каждогодних проверок аудитор может проводить дополнительные (внеплановые) проверки. Дополнительные проверки проводятся по просьбе управляющей компании в согласовании с положениями контракта.


6. Заключение аудитора


По результатам аудиторской Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) проверки аудитор готовит заключение, в каком отражаются итоги проверки аудитором деятельности Фонда.

Управляющей компании аудитор предоставляет аудиторское заключение в согласовании с аудиторским контрактом. Управляющая компания, в свою очередь, должна предоставить заключение аудитора своим агентам, также согласно ст. 52 Закона об вкладывательных фондах заключение аудитора предоставляется по просьбе хоть какого заинтересованного Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) лица в кабинете управляющей компании либо ее агентов.

Не считая того, заключение аудитора по результатам каждогодней аудиторской проверки бухгалтерского учета, ведения учета и составления отчетности в отношении имущества, составляющего Фонд, и операций с этим имуществом, представляется в ФСФР не позже 1 апреля года, последующего за отчетным. Это значит, что аудитор должен готовить и Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) представлять свое заключение до 1 апреля каждого года, если более недлинные сроки не были обсуждены в договоре с управляющей компанией Фонда (Постановление ФКЦБ Рф от 22.10.2003 N 03-41/пс).


7. Вознаграждение аудитора


За выполнение собственных функций аудитор получает вознаграждение. Закон относит вознаграждение аудитора к расходам, связанным с управлением имуществом Фонда.

Размер вознаграждения устанавливается в Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) договоре с управляющей компанией. Он может быть установлен как в жесткой сумме, так и в процентах от цены активов Фонда.

Стоит отметить, что Закон об вкладывательных фондах устанавливает определенные ограничения на размер вознаграждения аудитора. А именно, в совокупы с вознаграждением спец депозитария, регистратора, оценщика и управляющей компании он не Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) может превосходить 10% от среднегодовой цены незапятнанных активов Фонда (ст. 41 Закона об вкладывательных фондах). Управляющая компания может создавать выплаты аудитору выше, чем установленные в законодательстве, но такое вознаграждение в части, превосходящей наибольший размер вознаграждения, выплачивается за счет собственных средств управляющей компании, а не за счет имущества Фонда.

Вознаграждение Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) аудитору начисляется с момента формирования Фонда, т.е. первичного размещения паев Фонда. Вознаграждение аудитору начисляется раз в день за счет имущества, составляющего Фонд. Выплачиваться, но, оно начинает только после удачного окончания формирования Фонда. Вознаграждение аудитору выплачивается в срок, предусмотренный в договоре меж ним и управляющей компанией.

В целях защиты прав инвестора Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) законодательство об вкладывательных фондах установило серьезный контроль над суммами, выплачиваемыми аудитору. Так, информация о вознаграждении аудитора хранится управляющей компанией, что делает возможность для инвестора проверить в хоть какой момент размер прошлых выплат, изготовленных в пользу аудитора (п. 4.5 Постановления ФКЦБ Рф от 18.02.2004 N 04-5/пс). Не считая того, спец депозитарий производит Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) контроль за соблюдением установленных размеров, порядка и сроков начисления вознаграждений аудитору (п. 1.2 Постановления ФКЦБ Рф от 10.02.2004 N 04-3/пс).


8. Ответственность аудитора


Как и при аудите хоть какой бухгалтерской (денежной) отчетности, при аудите Фондов действует принцип разделения ответственности меж управляющей компанией Фонда и аудитором. Так, генеральный директор и главный бухгалтер Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) управляющей компании несут ответственность за достоверность сведений, представленных для аудиторской проверки. Аудиторская компания несет ответственность за подготовку заключения по результатам проверки Фонда. Объем таковой ответственности перед управляющей компанией устанавливается в договоре с управляющей компанией.


9. Заключение


Институт паевых вкладывательных фондов является сравнимо новым для Рф, но в последние годы он Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) интенсивно развивается. Познание специфичности Фондов, также особых требований, предъявляемых к их аудиторам, поможет аудиторам привлечь управляющие компании Фондов в качестве клиентов, а означает, расширить круг собственных клиентов и направления собственной работы.





attestaciya-pedagogicheskih-rabotnikov.html
attestaciya-po-itogam-praktiki.html
attestaciya-programmnih-sistem.html