Астрономия в 20 веке - доклад

Астрономия в 20 веке характеризуется большим развитием техники наблюдений. Строят огромные рефлекторы, в каких стремительно темнеющие железные зеркала изменены стеклянными, посеребрёнными хим оковём или покрытыми слоем алюминия катодным распыливанием в высочайшем вакууме. В США в 1908 сооружен рефлектор с зеркалом поперечником 152 см, 254 см в 1917, 508 см в 1948, 305 см в 1959. В СССР в 1960 вступил в строй Астрономия в 20 веке - доклад рефлектор с зеркалом в 260 см, устанавливается рефлектор с зеркалом поперечником 600 см. Таким инструментам с современными светоприёмниками становятся доступными звёзды до 25-й звёздной величины, которые в 1010 раз слабее более ярчайших.

Огромные успехи достигнуты в разработке новых типов приёмников излучения. Во много раз повышена чувствительность фотоэмульсий и расширена их спектральная область Астрономия в 20 веке - доклад. Фотоэлектронные умножители, электронно-оптические преобразователи, способы электрической фото и телевидения (телевизионные телескопы) существенно повысили точность и чувствительность фотометрических наблюдений и ещё более расширили спектральный спектр регистрируемых излучений. Улучшение спектральной аппаратуры позволило, с одной стороны, получать спектрограммы с очень высочайшими дисперсиями, а с другой — регистрировать диапазоны очень слабеньких светил. Стал Астрономия в 20 веке - доклад легкодоступным наблюдению мир отдалёких галактик, находящихся на расстояниях миллиардов. световых лет.

В 30-х гг. 20 в. появился новый, стремительно развивающийся раздел астрономии — радиоастрономия: было найдено, что из многих точек небесной сферы к нам приходят электрические излучения в спектре от миллиметровых до метровых волн. Многие из этих источников излучения были Астрономия в 20 веке - доклад отождествлены с галактиками. Но в 60-х гг. были найдены фактически точечные массивные источники, которыми оказались слабенькие объекты с необыкновенными оптическими спектрами без тёмных линий поглощения и только немногими светлыми эмиссионными линиями. Последние удалось отождествить с линиями водорода и неких других частей, очень очень смещенными в сторону длинноватых волн Астрономия в 20 веке - доклад; красноватое смещение, будучи истолковано как эффект Доплера, свидетельствует об их большой, составляющей млрд световых лет удалённости. Эти таинственные объекты, излучение которых, по-видимому, имеет синхротронную природу, получили заглавие квазаров. Ещё более таинственны источники радиоизлучения переменной мощности с периодами порядка секунды, нареченные пульсарами. При помощи радиоастрономических наблюдений исследовано рассредотачивание межзвёздного водорода Астрономия в 20 веке - доклад в Галактике и доказано её спиральное строение.

Энергия звёзд, а именно Солнца, генерируется в их недрах ядерными процессами при температурах, достигающих 10-ов млн. градусов, что сопровождается выделением особенных частиц большой проницающей возможности, т. н. нейтрино. Их исследование привело к появлению ещё одной отрасли — нейтринной астрономии. Новая вычислительная Астрономия в 20 веке - доклад техника отыскала обширное применение в обработке наблюдений и открыла новые способности в небесной механике и астрофизике, а именно при вычислении движения искусственных спутников и межпланетных ракет. Значимых фурроров достигнули исследования Солнца. Внедрение особых фильтров, пропускающих очень неширокую полосу диапазона, позволило изучить рассредотачивание и движение отдельных частей — водорода, гелия, кальция в Астрономия в 20 веке - доклад солнечной хромосфере. Благодаря разработке специальной методики и аппаратуры стало вероятным следить солнечную корону вне затмений — в ясный денек, а Зеемана явление отдало возможность учить магнитные поля на Солнце, определяющие ряд явлений как на Солнце, так и на Земле.

Получено много новых сведений о движениях звёзд и расстояниях до их Астрономия в 20 веке - доклад. Но прямой тригонометрический способ определения параллаксов даже при современной точности измерений ограничен расстояниями, приблизительно до 100 парсек. Разработанные способы определения светимости звёзд по нраву их диапазона позволили фотометрическим оковём определять расстояния до существенно более удалённых звёзд. В конце концов, пульсирующие переменные звёзды — цефеиды, период конфигурации блеска которых плотно сплетен со Астрономия в 20 веке - доклад светимостью, также явились объектами, позволяющими определять расстояния до удалённых звёздных скоплений, галактик, где эти звёзды наблюдаются. В особенности обширно развилось исследование переменных звёзд, в значимой мере благодаря работам российских и русских учёных. Интернациональный центр, систематизирующий эти исследования, сейчас находится в Москве.

Большой энтузиазм представляет явление, на теоретическом уровне предвиденное русским учёным Астрономия в 20 веке - доклад А. А. Фридманом в 1922 и исследованное южноамериканским астрологом Э. Хабблом в 1929, которое заключается в том, что полосы диапазона отдалёких галактик сдвинуты в красноватую сторону (т. н. красноватое смещение). Если это смещение трактовать как эффект Доплера, то оно свидетельствует об удалении галактик со скоростями, пропорциональными их расстоянию, т Астрономия в 20 веке - доклад. е. об общем расширении наблюдаемой части Вселенной. Что касается нашей Галактики, то удалось найти её размеры, общую массу и узнать, что Солнце размещено в ней далековато от центра. Вращение Галактики было найдено на базе статистического анализа русским астрологом М. А. Ковальским в 1859 и детально изучено голландским астрологом Я. Оортом Астрономия в 20 веке - доклад в 1927.

Большущее значение для исследования звёздной системы и эволюции звёзд имеет зависимость светимости звёзд от спектрального класса, выражающаяся диаграммой Герцшпрунга — Ресселла и позволяющая составить более полные представления о путях развития звёзд. Успехи современной физики посодействовали отыскать и изучить источники звёздной энергии и создать теорию эволюции звёзд на базе ядерных процессов Астрономия в 20 веке - доклад, совершающихся в их недрах. В свою очередь, результаты астрофизических исследовательских работ существенно содействовали успехам ядерной физики. Эволюционные идеи в А. появились намного ранее, чем в других естественных науках. Сформулированная ещё в 1755 И. Кантом космогоническая догадка ясно отражала эту идея. Равномерно формировалось сознание того, что мир произошёл не в итоге Астрономия в 20 веке - доклад единовременного акта творения, а что образование звёзд, планетных систем и других небесных объектов есть неизменный процесс, совершающийся и в текущее время. Доказательством этого явились закономерности звёздных ассоциаций, исследование которых начато В. А. Амбарцумяном в 1946. Эти объекты состоят из обширно рассеянных групп сравнимо юных звёзд совместного происхождения, возраст которых оценивается Астрономия в 20 веке - доклад в несколько миллионов лет, тогда как возраст Солнца исчисляется млрд лет. Начато исследование ещё 1-го принципиального космогонического фактора, играющего огромную роль в процессах, совершающихся в межзвёздной среде. Это — межзвёздные магнитные поля. В то время как ранее космогонические теории строились с учётом только инерциальных сил и сил глобального тяготения Астрономия в 20 веке - доклад, сейчас принимаются во внимание также и другие воздействия — световое давление и магнитные силы.


atlantizm-referat.html
atleticheskoe-teloslozhenie.html
atmosfera-apteki-lekciya-2-tema-prodvizhenie-tovara-na-farmacevticheskom-rinke.html